Статья кандидата искусствоведения Вячеслава Вадимовича Савельева об иконе из Борисоглебского собора работы художника В.Л. Боровиковского ❓Куда пропали иконы иконостаса Борисоглебского собора Торжка кисти Боровиковского?
🖼4 августа исполнилось 265 лет со дня рождения Владимира Лукича Боровиковского (1757-1825) - художника, творчество которого представляло собою одну из главных вершин русского искусства рубежа XVIII-XIX вв.
Широкой публике Боровиковский известен главным образом как портретист, однако существенную часть его творческого наследия составляет религиозная живопись. Первое крупное произведение в этом жанре, этапное для становления характерной живописной манеры мастера, было создано для Тверской губернии: это 37 икон, составлявших иконостас собора Борисоглебского монастыря в Торжке. Композиция «Притча о мудрых и неразумных девах» на сюжет евангельской притчи – единственный сохранившийся памятник, достоверно относящийся к этому комплексу работ. Будучи по исходному назначению иконой, произведение олицетворяет наиболее интенсивную стадию наступления светской культуры на традиционные области искусства во второй половине XVIII в.
Кампания по строительству собора в Торжке началась в 1785 г. Ее финансовую основу составляли средства, пожалованные Екатериной II. Генерал-губернатор Н. П. Архаров, желая продемонстрировать императрице свою распорядительность, пригласил крупного петербургского архитектора Н. А. Львова, лично известного Екатерине, и никак не ограничил его стоимостью стройки, требуя только масштабности и новаторства и рассчитывая собрать недостающие средства через пожертвования. Живописные работы обязался оплатить новоторжский магистрат. В ответ на его просьбу найти художника Львов ответил, что распорядился «о написании здесь под смотрением образов» и «будет за работой надсматривать». Заказ он поручил молодому Владимиру Боровиковскому.
Художник, начинавший как иконописец на Украине, недавно приехал в Петербург и жил в доме Львова. Их отношения были приятельскими, и даже письменному обязательству о выполнении заказа, взятому у него Львовым, был придан вид небрежной расписки, не похожей на составлявшиеся в таких случаях контракты, в которых фронт работ оговаривался до мелких деталей. Боровиковский потратил на выполнение заказа около года и завершил свой труд к декабрю 1792 г.
Иконы были отправлены в Торжок, и тут выяснилось, что Львов и Боровиковский проигнорировали принципиальное требование заказчика: новоторы ставили условием создание образов «иконописным художеством». Но художник счел таковое не соответствующим образу храма. Боровиковский, трактуя тему в духе светской живописи, отточил на выполнении этого заказа свою живописную манеру с присущими ей тонким рисунком и нежным колоритом.
Горожане долго отказывались оплачивать заказ, и лишь личное вмешательство Архарова заставило их рассчитаться.
В дальнейшем иконостас Боровиковского составлял одну из главных достопримечательностей монастыря. В 1920-х гг. уникальный комплекс был полностью утрачен, и только «Притчу о девах» заведующий Новоторжским музеем обнаружил в продуктовой лавке, где ею была заделана дверь.
Текст: @Вячеслав Савельев, главный научный сотрудник.
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825)
Притча о девах. 1790-е. Картон, масло. 43,5 х 47 см.
Собрание Тверской областной картинной галереи.
❗Посещение Борисоглебского собора в Торжке и экскурсия по городу входит в два моих тура:
📌"Селигер: отдых для души" повтор лето 2023г. https://eclectica.ru/catalog/2712/
📌"Зимние узоры Селигера" 3-5 января 2023г. https://eclectica.ru/catalog/8737/